Selasa, 19 November 2013

resep permen buah

PERMEN BUAH PEPAYA
I. PENDAHULUAN
Buah papaya digemari oleh hamper semua kalangan masyarakat, karena mempunyai cita rasa yang manis dan menyegarkan, juga mengandng vitamin C, vitamin A dan vitamin B kompleks. Kandungan vitamin A dan C dalam buah papaya cukup tinggi, masing-masing sebanyak 365 SI dan 78 miligram per gram buah papaya segar.
Buah papaya selain dikonsumsi sebagai buah segar, juga dapat diolah menjadi barbagai bentuk makanan dan minuman yang diminati pasar dalam dan luar negeri seperti olahan puree, pasta papaya, sance, manisan, juice papaya, cocktail dan lain-lain.
Salah satu bentuk olahan yang dapat diproduksi dalam skala rumah tangga adalah permen buah papaya atau dikenal dengan namaTofee pepaya
II. BAHAN
1. Buah papaya yang masak = 4,5 kg
2. Gula pasir = 2,5 kg
3. Susu skim = 0,75 kg
4. Margarine = 4 kg
5. Kertas minyak = 2 lembar
III. PERALATAN
1. Blender atau parutan
2. Wajan
3. Pengaduk
4. Kompor
5. Timbangan
6. Loyang Kue
7. Pisau Stainless
IV. CARA PEMBUATAN
Tata cara pembuatanTofee papaya” adalah sebagai berikut :
1. Persiapkan bahan dan alat seperti tersebut di atas
2. Buah papaya yang sudah masak / matang dikupas, dibuang bijinya, kemudian dicuci bersih dan dipotong-potong kecil-kecil
3. Buah papaya yang sudah dipotongpotong diparut atau diblender sampai menjadi bubur papaya
4. Selanjutnya bubur papaya dimasdak dalam wajan sambil diaduk-aduk dan tambahkan gula pasir dan margarine
5. Pengadukan terus dilakukan sampai terbentuk adonan yang kental (tapi jangan terlalu kental )
6. Setelah adonan mengental, masukkan susu skim yang telah dicairkan dengan sedikit air, sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kompak.
7. Untuk mengetahui apakah adonan tersebut telah kompak, dilakukan pengetesan dengan cara menmgambil sedikit adonan dengan sendok, kemudian teteskan ke dalam air. Jika adonan tidak larut dalam air berarti adonan telah cukup kompak.
8. Jika adonan telah kompak, wajan diangkat dan adonan dituangkan ke dalam loyang yang telah diolesi margarine, tebal adonan ± 2 cm. Selanjutnya didinginkan selama ± 2 jam.
9. Setelah adonan dingin dank eras, segera dipotong kecil-kecil berbentuk kotak persegi panjang dan dibungkus dengan kertas minyak.

1 komentar: