candy lolipop
Permen stick diduga berawal dari manusia primitif yang mengumpulkan madu
dengan menggunakan tongkat. Para arkeolog juga telah menemukan bahwa
orang-orang Arab, Cina, dan Mesir, pada jaman dulu membuat buah dan
kacang yang 'dipermenkan' dengan menggunakan madu.
Pada abad pertengahan di Eropa, gula adalah barang impor yang sangat
mahal, dan hanya bisa dikonsumsi oleh orang-orang kaya. Agar penganan
ini bisa dinikmati lebih lama, gula diolah menjadi permen. Di Inggris,
agar permen-permen lebih mudah dimakan, mereka menggunakan stick
(gagang).
Pada awal tahun 1905, McAviney Candy Company (sekarang sudah ditutup)
mungkin yang mengawali sejarah produksi lollipop. Pemiliknya membuat
permen dan mengaduknya dengan menggunakan stick. Pulang kerja, ia
membawakan anaknya residu permen yang menempel di stick tersebut. Ia
lalu memiliki ide untuk menjual permen dengan bentuk unik itu.
Tidak ada keterangan kapan pertama kali lollipop dijual. Meskipun
demikian, jika cerita itu benar, McAviney Candy Company adalah yang
pertama kali menjual permen lollipop.
Di dalam buku "Food For Thought (Extraordinary Little Chronicles of The
World)", disebutkan bahwa George Smith dari Connecticut-lah yang pertama
kali menciptakan (dan memberi nama) Lolly Pop pada tahun 1908.
Sumber yang lain mencatat, pada tahun 1908 di Racine, Wisconsin,
ditemukan mesin produksi lollipop oleh Racine Confectionary Machine
Company. Mesin ini diciptakan untuk mempermudah permen yang keras itu
'ditempelkan' ke ujung stick. Mesin ini bisa menghasilkan 2400 lollipop
per jam.
Gelar sebagai produsen lollipop secara massal itu dipegang oleh The
Racine Confectionary Company, sampai pada tahun 1912 ditemukan sebuah
mesin yang dapat memasukkan stick ke dalam permen secara otomatis. Mesin
ini diciptakan oleh seorang penguaha bernama Samuel Born. Kota San
Fransisco sangat mengagumi inovasi ini, sampai-sampai Born (yang
merupakan orang Rusia) diberi izin untuk ke San Fransisco tahun 1916
(padahal saat itu Amerika-Rusia sedang perang dunia).
Saat ini, beberapa produsen permen modern, seperti Spangler Candy Company bisa memproduksi tiga juta lollipop per hari.
Cara membuat permen lolipop
Pabrik Pembuatan Permen lolipop
Lollipop candy
Lollipop candy atau permen lollipop merupakan permen gula terfavorit
yang sudah ada sejak jaman dulu kala. Permen ini lebih kita kenal dengan
permen batangan dengan beraneka ragam warna dan bentuk yang lucu.
Permen ini sangat disukai oleh anak-anak dan mudah dijumpai dimana-mana.
Tapi, tahukah anda bahwa membuat permen lollipop yang sempurna
benar-benar membutuhkan proses yang tidak sederhana? Mari kita simak
cara membuat permen lollipop berikut ini…
Sirup jagung dan gula yang telah dipanaskan
Di San Jose California terdapat sebuat pabrik permen lollipop tertua
yang bernama Kendon Candies. Kendon Candies merupakan pabrik permen
lollipop terbesar ketiga yang mampu menghasilkan kurang lebih 15.000
permen lollipop dalam sehari. Menurut Tom Kennedy sang pemilik usaha
tersebut, permen lollipop yang baik dihasilkan dari perpaduan 60% sirup
jagung (corn syrup) dan 40% gula dan dipanaskan pada suhu 310 derajat
fahrenheit dengan menggunakan thermometer permen yang baik.
Tempering
Permen cair dari hasil pemanasan dalam boiler selanjutnya dituangkan
diatas meja marmer. Proses ini disebut tempering guna menurunkan suhu
masak permen cair. Setelah suhunya menurunkan, proses pemberian warna
pun dapat dilakukan. Gunakan pewarna khusus candy yang aman dikonsumsi
dan tidak mengandung bahan yang berbahaya bagi kesehatan tubuh.
pewarnaan permen
Campurkan pewarna candy untuk membuat permen lollipop yang beraneka
macam warna. Uleni hingga seluruh permukaan gula tercampur seluruhnya
dengan warna.
pewarnaan permen
Untuk membuat bagian dalam permen lollipop, permen diletakkan didalam
penarik yang akan menarik permen seperti membuat gula-gula.
Bagian yang putih dilapisi dengan bagian permen yang berwarna-warni.
Letakkan secara berselang seling agar permen lollipop menjadi paduan
yang menarik.
Langkah berikutnya adalah memasukan adonan permen ke dalam roller penggiling agar permen tercampur
Pelapisan permen
dan membentang tipis. Setelah membentang tipis, permen diukur dan
dipotong agar kemudian dapat dililitkan pada batang permen lollipop.
permen dalam roller
melilitkan permen lollipop
Dan Jadilah permen lollipop yang dapat kita nikmati….
Tidak ada komentar:
Posting Komentar